Your browser does not support JavaScript!
防治腸病毒,請做好個人衛生管理,並時時留意疾管局最新消息
一、疾管局疫情中心主任莊人祥表示,監測目前國內社區腸病毒陽性率高達四十一%,顯示腸病毒正在廣泛地大流行,且預期本周或下周就會達到最高峰。

二、另依定點醫師監測,上周國內腸病毒急診就診率達到千分之十七.七六,即每一千個掛急診的人中,就有將近十八個人是腸病毒。以此推估,上周因腸病毒掛急診者約有二一七六人次,連同門診就診人次二萬九九二四人,總計一周內就有逾三萬人因腸病毒掛病號。黃玉成說,不幸中的大幸是,今年主要流行的腸病毒型別是克沙奇A6型,其導致重症的機率及致死率都遠不及「惡名昭彰」的腸病毒七十一型,所以多數病童都是輕症。

三、值得一提的是,實驗室分析證實,腸病毒克沙奇A6型的非結構性蛋白二○一○年起已發生變異,反映在臨床症狀上,過去感染克沙奇A6型幼兒的症狀多以皰疹性咽峽炎為主,「今年多數病童的症狀則跟二○一○年一樣,小朋友會出現全身性的大水泡,發病四到六周後,還會掉指甲。」

四、為維護學幼童健康,請貴校落實下列措施:
1、為提升國小附設幼兒園腸病毒防治成效,請國小護理人員協助附設幼兒園落實相關防治措施。
2、配合於單位網頁設置腸病毒防治專區,提供學幼童及家長防疫資訊,提升其對預防重點之認知。
3、至教育部校園安全暨災害防救通報處理中心(網址為http://csrc.edu.tw/Main.mvc/IndexNotLogin),依學校或園所帳號,確實執行個案及停班停課通報作業:
(1)個案病例:請至「校安即時通」進行通報作業。
(2)停班停課:請至「表報作業」之「腸病毒停課通報系統」進行通報。
4、落實學幼童健康監測、紀錄及追蹤管理,並向學幼童及家長加強宣導,落實「生病不上課」原則,適當區 隔病童與健康孩童,降低傳播機會。
5、學校應提供充足完善的洗手設備,並加強教導學童養成良好的個人衛生習慣,落實「正確勤洗手」並注意「呼吸道及咳嗽禮節」。
6、相關人員熟知正確消毒劑泡製方法,定期進行重點消毒作業,並做成紀錄。
7、加強對家長宣導,照顧病童應注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無 力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一 旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯失治療的黃金時間。
8、依校園腸病毒防治自我檢查表每週至少自我檢查乙次,立即改善發現之缺失,並留下書面紀錄 備查。
9、利用教育部腸病毒防疫專區(網址為http://140.122.72.29/anti-enterovirus/catalog.php?CatalogID=61)之「衛教宣導」之海報,自行下載列印張貼宣導, 或至衛生署疾病管制局網頁http://www.cdc.gov.tw下「腸病毒」之宣導品查詢下載使用,並參閱相關防治措施。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5054
Voice Play